식품위생법 위반, 하루평균 49.3건...위생교육 미이수, 가장 많아

이주영 개혁신당 의원
이주영 개혁신당 의원

카페, 식당, 주점, 제과점 등 식품접객업의 식품위생법 위반 적발 건수가 10만여건에 달하는 가운데, 매장 수 상위 5개 프랜차이즈 업체 중 가장 많이 적발된 업체는 BBQ, 맘스터치, 메가커피인 것으로 드러났다.

국회 보건복지위원회 소속 이주영 개혁신당 의원이 11일 식품의약안전처로부터 제출받은 자료에 따르면, 최근 5년간(2019년 ~ 2024년 6월) 식품접객업의 식품위생법 점검 및 위반 적발건은 2019년 2만1159건, 2020년 1만8098건, 2021년 1만5358건, 2022년 만7885건, 2023년 1만9722건, 2024년 6월 6949건으로 총 9만9141건인 것으로 집계됐다.

또 현행 식품위생법에 정해진 위반 유형별 현황에 따르면, ▲위생교육 미이수가 2만7789건으로 가장 많았다. 이어 ▲영업자 준수사항 위반 2만3158건 ▲영업변경 신고 위반 1만2477건 ▲기준 및 규격 위반 1만1159건 등으로 나타났다.

다만, 업종별 매장 수 상위 5개 주요 프랜차이즈의 경우, 치킨은 762건으로 BBQ가 202건, BHC 187건, 굽네치킨 140건, 교촌치킨 132건, 처갓집양념치킨 101건으로 나타났다. 햄버거는 총 487건으로 맘스터치 199건, 롯데리아 141건, 맥도날드 106건 프랭크버거 27건, 버거킹 16건이었다. 커피는 총 419건으로 메가커피 138건, 컴포즈커피 135건, 투썸플레이스 78건, 이디야커피 50건, 스타벅스 18건 등인 것으로 나타났다.

이 의원은 “최근까지도 유명 프랜차이즈 치킨에 이물질이 들어가 있거나, 카페에서 플라스틱이 갈린 채 음료가 판매되는 등 식품위생법 위반이 지속적으로 발생하하고 있다”며 “안전한 국민 먹거리 문화 조성을 위해 프랜차이즈 기업과 가맹점주들의 자정 노력은 물론 식약처의 관리·감독도 강화되어야 할 것”이라고 강조했다.

파이낸셜투데이 김지평 기자 

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