교촌치킨의 메밀단편 내부 모습. 사진=교촌
교촌치킨의 메밀단편 내부 모습. 사진=교촌

교촌치킨을 운영하는 교촌에프앤비는 메밀 요리 브랜드 '메밀단편'을 출시하고 서울 영등포구 여의도동에 첫 매장을 열었다고 1일 밝혔다.

교촌에프앤비는 메밀단편에서 강원 평창군 봉평면에서 생산된 메밀로 만든 면 요리와 한우 수육, 닭 불고기 등의 메뉴를 선보인다. 강원도 봉평에서 생산된 100% 국내산 메밀로 매일 아침 반죽해 자가제면한 메밀면, 1++ 등급의 한우 양지와 사태, 닭을 우려낸 육수, 72시간 숙성해 감칠맛을 낸 양념장 등을 사용한다. 또한, 50년 전통의 파주 마정기름집의 들기름을 공수했다.

수제맥주와 막걸리 등 주류도 함께 판매한다. 매장 식기는 국가무형문화재 유기장 이봉주 장인이 제작한 방짜유기다.

메뉴로는 ▲들기름 메밀면 ▲비빔 메밀면 ▲평양식 물 메밀면 ▲바작 골동 메밀면 등 메밀면 4종과 ▲한우 수육 ▲청송식 닭 불고기 ▲수제 곤드레 전병 등 곁들임 3종 등으로 준비됐다. 특히 ▲메밀단편 반상은 모든 식재료를 한상에 담아 일 한정 수량으로 준비됐다.

파이낸셜투데이 신용수 기자

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