서울의 한 마트에서 쌀을 고르는 시민. 사진=연합뉴스
서울의 한 마트에서 쌀을 고르는 시민. 사진=연합뉴스

지난해 1인당 연간 쌀 소비량이 또 감소한 것으로 나타났다. 1년 만에 역대 최저치를 기록한 것이다.

통계청이 26일 발표한 ‘2023년 양곡 소비량 조사결과’에 따르면, 지난해 양곡년도(2022년 11월 1일~2023년 10월 31일) 1인당 연간 쌀 소비량은 56.4kg으로 전년 보다 0.3kg 감소했다. 1963년 관련 통계가 작성된 이후 최저 수준이다.

전년대비 감소율은 0.6%로 전년도 감소율인 0.4% 보다는 높았지만 2019년 –3.0%, 2020년 –2.5%, 2021년 –1.4%에 비해선 크게 둔화했다.

지난해 1인당 하루 평균 쌀 소비량은 154.6g으로 1년전 보다 0.5% 감소해 역대 최저 수준이었다. 1인당 하루 평균 쌀 소비량은 1970년부터 1980년대 까지 300g대를 유지하다가 1990년대부터 200g대로 낮아졌고 2010년에는 199.6g으로 200g 밑으로 떨어졌다.

쌀과 기타 양곡을 합친 전체 양곡의 1인당 연간 소비량은 64.6kg으로 전년보다 0.4%포인트(p) 감소했다. 반면 기타 양곡 소비량이 차지하는 비중은 12.7%로 0.4%p 늘어났다.

1인당 쌀 소비량도 줄었다. 연간 쌀 소비량은 81만7122톤으로 1년전 보다 18.2% 낮아졌다.

반면, 식료품 제조업의 쌀 소비량은 8.2%, 음료 제조업에선 27.6% 늘었다. 특히 주 제조업의 쌀의 소비량은 전년 대비 61.9%나 급증했다. 탁주 및 약주 제조업에서도 14.2% 늘었다.

통계청 관계자는 “통계청 관계자는 "떡볶이 등 K-푸드에 대한 관심이 늘었고, 선식이나 누룽지 같은 간편식이 증가하면서 식료품 제조업체의 쌀 소비량이 늘었다"며 "아울러 정부에서 비축미 등을 사업체에 제공하면서 자연스럽게 증가한 영향도 있다"고 설명했다

파이낸셜투데이 김지평 기자 

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