우승작은 ‘도미 김치찌개와 백김치 유자액 넣은 체리토마토 요리’

 ‘종가 김치 쿡 오프 인 뉴욕’에서 수상자와 심사위원단이 기념촬영하고 있다. 사진=대상
 ‘종가 김치 쿡 오프 인 뉴욕’에서 수상자와 심사위원단이 기념촬영하고 있다. 사진=대상

대상 종가는 ‘종가 김치 블라스트(JONGGA Kimchi Blast)’가 미국 뉴욕에서 성황리에 끝났다고 2일 밝혔다.

지난 7월 프랑스와 영국에 이어 뉴욕에서 진행한 이번 미국 행사까지 성공리에 마무리하면서 글로벌 대표 김치 브랜드의 위상을 입증했다. 미국 요리대회는 지난해까지 캘리포니아에서 열렸다. 올해에는 처음으로 뉴욕에서 진행됐다.

먼저, 지난 10월 26일 ICE요리학교에서 열린 메인 행사 ‘종가 김치 쿡 오프 인 뉴욕(JONGGA Kimchi Cook Off in New York)’에서는 무려 42:1의 높은 경쟁률을 기록한 예선을 거친 결선 진출자 8명의 경합이 펼쳐졌다.

미국 전역에서 현직 요리사는 물론, 교사와 엔지니어, 디자이너 등 다양한 이력의 참가자들이 참신한 김치 레시피를 선보였고, 심사위원장인 ICE의 리차드 라 마리타(Richard LaMarita) 부학장을 비롯한 차야닌 포르스리니욤(Chayanin Pornsriniyom) 교수 등 심사위원들은 창의성과 대중성, 예술성, 그리고 주재료인 김치와의 적합성 등을 다각도로 심사했다.

최종 우승작은 뉴욕에 거주하는 요리사 황성환의 ‘도미 김치찌개와 백김치 유자액을 넣은 체리토마토 요리’가 선정됐다. 

2등은 ‘맛김치를 활용한 코피타(그리스식 파이)’, 3등은 ‘김치 누룽지 파에야 및 도미 세비체’, 특별상인 종가상은 ‘삼겹살에 백김치와 포기김치를 곁들인 요리’가 수상했다.

파이낸셜투데이 심영범 기자

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